+7(812)3098438

Виды канвы.

    Канвой называется полотно служащее основой для вышивки. Канву можно классифицировать по следующим признакам:
  • 1. По материалу, из которого изготовлена канва.
    В основном канва изготавливается из ткани (хлопок, лён, шёлк и пр.), но бывает канва из пластика, кроме того, некоторые вышивают по металлу или по рентгеновским снимкам, и, в этом случае, данные материалы также могут называться канвой.
  • 2. По способу использования канва делится на обычную и накладную.
    Обычная канва служит основой рисунка и является неотъемлемой частью вышивки. Накладная канва отличается тем, что снимается с ткани после окончания вышивки и делится в свою очередь на съёмную, которая распускается, и на водорастворимую.
  • 3. По размерности. Под размерностью канвы понимается количество стежков на один дюйм длины полотна. Например, канва №16 означает, что данное полотно имеет 16 стежков на одном дюйме длины. Для вышивки картин крестиком обычно используют канву от 16-ой и выше.
  • 4. По виду полотна канва делится на:
    • • Классическую канву, выпускаемую, например такими фирмами как Zweigart или Gamma, которая и подходит лучше всего для вышивания крестиком, так как в какой-то мере является достаточно универсальным полотном. Кстати канву этих фирм мы и советуем приобретать посетителям нашего сайта. Наши наборы для вышивки комплектуются исключительно канвой Gamma Aida, так как однажды, купив канву китайского производства в одной оптовой фирме, столкнулись с несоответствием размерности по длине и ширине канвы.
    • • Хардангер – льняная ткань равномерного переплетения, вышивая по которой, мастерица определяет крестики сама. Бывают также и хлопковые ткани равномерного переплетения, такие как, например Belfast, Dublin или Davos. Все эти ткани, по сравнению с классической канвой, характеризуются более мелкой размерностью и могут использоваться лишь опытными вышивальщицами. Здесь можно увидеть ткань размерностью 25 крестиков на дюйм и даже больше. Чаше всего по такой ткани вышивают в гобеленовой технике.
    • • Страмин – специальная жёсткая канва весьма крупной размерности по сравнению с классикой. Используется для вышивки подушек, ковров и гобеленов. Вышивают по страмину обычно шерстью.
    Применительно к вышивке крестом картин лучше всего, по нашему мнению, использовать классическую канву Gamma или Aida (Zweigart) №16 или 18 из-за её доступности и универсальности.

Главная Это интересно Виды канвы.

2015-12-08