+7(812)3098438
c 11:00 до 19:00 Ежедневно
Доставка почтой России - по всему миру!

Сравнительный анализ качества мулине применительно к вышивке картин.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я попытаюсь провести сравнительный анализ различных видов главнейшего аксессуара для вышивки – ниток мулине. Для анализа были взяты шесть наиболее распространённых видов мулине, используемых для вышивки крестом в странах бывшего СССР. По разным причинам сюда не попали такие виды как Anchor (шерсть), Venus и Belca (об этих нитках говорят разно, но держать их в руках не доводилось ввиду очень плохой доступности).
Применительно к вышивке крестом картин меня будут интересовать вполне определённые качества мулине. Например, меня совсем не интересует взаимозаменяемость, так как большую и сложную вышивку необходимо шить нитью одного производителя и, если вы не последуете этому правилу – вас неизбежно будут ждать неприятные сюрпризы. С другой стороны, цветовая гамма – наличие у производителя как можно большего количества оттенков – весьма критичный параметр, такой же, как и растрёпывание нити при вышивке.
Для того что бы привести результаты анализа качеств мулине, необходимых для вышивки крестом картин, к одному знаменателю, я представил их в табличной форме. В этой таблице требуемое качество мулине оценивается для каждого вида оценкой по пятибалльной системе. Но поскольку, применительно к вышивке картин, одни качества нити важнее других, мною введен коэффициент (К) от 0,8 до 1,4, в зависимости от важности того или иного параметра.
Итак, рассмотрим следующие качества мулине: однородность цвета - однородность цвета одних и тех же номеров в разных партиях одного производителя, линька – подверженность нити изменению цвета под воздействием влаги, ворсистость – подверженность нити растрёпыванию при вышивке, цветовая гамма – количество цветовых оттенков в линейке производителя, доступность – возможность приобретения любых, произвольно выбранных, 50-ти цветов мулине данного производителя в течение 3-х дней, удобство упаковки – удобство фасовки нити для вышивальщицы, цена – чем меньше, тем лучше разумеется.

Таблица сравнения мулине.

КDMCMadeiraBestexКомбинат КироваAriadnaGamma
Однородность цвета1.25(6)5(6)3(3.6)3(3.6)4(4.8)5(6)
Линька1.35(6.5)5(6.5)2(2.6)3(3.9)3(3.9)5(6.5)
Цветовая гамма1.35(6.5)4(5.2)4(5.2)2(2.6)2(2.6)5(6.5)
Ворсистость1.15(5.5)5(5.5)2(2.2)4(4.4)4(4.4)5(5.5)
Цена12(2)2(2)5(5)5(5)4(4)4(4)
Доступность0.95(4.5)3(2.7)5(4.5)5(4.5)2(1.8)3(2.7)
Удобство упаковки0.85(4)5(4)5(4)2(1.6)3(2.4)5(4)

Итого, после перемножения на коэффициент и сложения получаем:
DMCMadeiraBestexКомбинат КироваAriadnaGamma
3531.927.125.623.935.2

Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что наилучшими мулине для вышивки крестом картин являются нитки производителей Gamma, DMC и Madeira. Мулине Bestex и ПНК Кирова можно отнести к условно пригодным (ну совсем на крайний случай). Нить польского производства Ariadna наименее подходит для наших целей. Результаты исследования весьма печальны, так как отечественный производитель занимает почётное предпоследнее место (Gamma хоть и позиционирует себя как отечественный производитель, но мулине своё производит на Тайване, а в России лишь фасовку товара).
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать о мулине применительно к вышивке картин.

Дарья 

от: 2016-04-30 21:33:13

Я бы не стала так низко ставить нитки ПНК им. Кирова. Я вышивала как ДМС, как Анкор так и Кировскими. Во-первых, Кировские самам нитка толще и когда вышиваешь наволочку для подушки крестом, то кировские берешь по 3 нитки например, а ДМС уже надо брать 4, так как нить тоньше. Далее цветовая гамма Кировских довольно обширная и вполне можно выбрать нужные оттенки. И плюс то, что по цене конечно выгоднее брать кировские, так как они дешевле. Пстоянно вышиваю кировскими и мне нравится!

Администратор: Мы высказываем свое мнение, это не значит, что оно единственно верное. Возможно за последние годы качество кировских ниток изменилось в лучшую сторону. И мы рассматривали нитки со стороны вышивки картин, а не наволочек.

Главная Это интересно Сравнительный анализ качества мулине применительно к вышивке картин.

Вышивка крестом Волки Валеджио Вышивка крестом Сэм Парк - У моря Вышивка крестом Эмблема футбольного клуба  Тоттенхэм Хотспур Вышивка крестом Эмблема футбольного клуба  Аякс Вышивка крестом Волшебная поляна Вышивка крестом Подводная феерия

символ вышивка крестом

Новости рукоделия!

Будет проводится и конкурс вышивки крестом. ...читать

2017-02-15