+7(812)3098438

Вышивка крстом. Подготовка к вышивке

Для того, чтобы начать вышивать нужно совсем немного: ткань, нитка и иголка. В принципе этого достаточно. Но если хочется научиться вышивать красиво и аккуратно, то тогда я вам расскажу, что надо делать.

Для начала вам понадобиться игла, нитки и канва. Для начала рекомендую приобрести еще и пяльца.

канва

Канва это специальная ткань, предназначенная для вышивки крестиком. Она специально разграничена на квадратики и на ней хорошо видны места ввода иглы для крестика. Канва бывает пластиковая и хлопковая.

Я предпочитаю вышивать на хлопковой канве, но если вы собираетесь шить свои первые крестики, то на пластиковой канве это делать проще. Пластиковая канва более жесткая. Однако лучше привыкать все же к хлопковой канве, а жесткость ткани обеспечат пяльца.

Для первых опытов луче брать более крупную канву. Размер канвы обозначается номером. Чем больше цифра, тем мельче ячейки канвы. Например канва Aida 14, обозначает что данная канва имеет 14 клеток на 1 дюйм. 1 дюйм = 2.54 см. А канва Aida 11 обозначает 11 ячеек на 1 дюйм. Для новичков рекомендую взять канву №11

мулине

Вышивать можно любыми нитками, но мулине - это нити хорошего качества, специально предназначены для вышивки. Самые популярные марки мулине - это DMC, Madeira, Anchor и Gamma.

Моток ниток мулине называется пасмой. Длина ниток в 1 пасме бывает разной, но чаще всего она равна 8 метрам. Длина указывается на упаковке. Нить в пасме состоит из 6 тонких нитей. Чаще всего (но не обязательно) вышивают в 2 нити. Количество нитей для которых создана вышивка указывается в пояснениях к схеме.

Номер на пасме обозначает оттенок. Существуют таблицы перевода номеров одного производителя в номера цветов другого производителя. По номерам нитей на пасме мы подбираем нити в соответствии с номерами нитей указанных на схеме для вышивки.

пяльца

Пяльца бывают круглые и квадратные, пластиковые и деревянные, напольные, настольные и ручные. Пяльца делают разных размеров и каждый мастер выбирает для себя наиболее подходящие.

Предназначение у всех пяльц одинаково. Они предназначены для натягивания ткани для упрощения вышивки.

игла

Иголка для вышивки это очень важный момент. Для вышивки крестом по канве лучше всего использовать специальные иглы с закругленным кончиком.

Иглу нужно подбирать в зависимости от канвы. Чем крупнее ячейки в канве, тем игла должна быть толще. Чем больше номер иглы, тем тоньше иголка. Правильно подобранная игла соответствует по диаметру отверстию в канве, не расширяя его, но и не проскакивая свободно. Для канвы 11 идеально подойдет игла 24.

Главная Вышивка крестом. Обучение Подготовка к вышивке

2015-12-08