+7(812)3098438

Вышивка крестом. Заметка о ножницах.

Вот сколько обыкновенному человеку необходимо ножниц? Ну, правильно, одних вполне достаточно для повседневных нужд. А вот некоторым любителям вышивки крестом такого количества ножниц совершенно недостаточно, решительно недостаточно, недостаточно настолько, что они хотели бы иметь четыре, а то и пять пар ножниц. Это ж неописуемо, ну сами подумайте, четыре пары ножниц ради вышивки каких-то там картинок. Тем не менее, это правда, если подходить с точки зрения западноевропейского педантизма. Судите сами.

Во-первых, ножницы для раскроя канвы. Отдельные? Конечно, а как вы думали? В идеале это портняжные ножницы. Лезвия у них прямые и достаточно длинные. Для чего? Что бы резать ткань прямо на столе.

Во-вторых, ножницы для нитей. Этими ножницами, в идеале, мы режем только мулине и, кроме того, должны иметь возможность поддеть стежок и вспороть его при нужде. Поэтому лезвия у них должны быть длинные и тонкие, сходящиеся на очень острый угол. Это специальные рукодельные ножницы, называемые на просторах постсоветского пространства «цаплями» или «цапельками» (вот омерзительное словцо). В принципе цапли можно заменить обычными маникюрными ножницами или канцелярскими (но очень острыми). Есть и ещё одна замена, упомянув о которой, рискую оказаться весьма непопулярной фигурой среди многих мужчин, в семье у которых кто-нибудь занимается вышивкой крестом. Речь о специальных рыболовных приспособлениях для резки плетёных шнуров. Мулине режет на раз, только сам резак должен быть качественным, «родным», как говорят рыбаки, а не с китайской помойки. Правда резаком ничего не вспорешь, для этого придётся приискивать ещё что-нибудь.

В-третьих, ножницы для металлизированных нитей. Портить хорошие ножницы не хочется, следовательно, нужны те, которых не жалко.

В-четвёртых, запасные ножницы. Лучше если они будут более или менее универсальными.

Естественно все ножницы должны быть острыми.

Вот так вот. А вы думали обойтись одной парой? Действительно, можно заниматься вышивкой картин и с одной парой ножниц. Но, это же не обязанность, это же для души. Ведь может же позволить себе рыбак целый ящик странных предметов, большинством из которых он практически не пользуется, а о назначении иных имеет лишь смутные подозрения. Почему бы любителю вышивки крестом картин не иметь обширного инструментария для занятий своим увлечением.

Главная Советы и идеи для вышивки Вышивка крестом. Заметка о ножницах.

2015-12-08