+7(812)3098438

Как лучше вышивать с пяльцами или без?

Мне часто задавали вопрос по поводу пялец, и я решила внимательнее рассмотреть этот вопрос и поделиться своими выводами с вами.

Итак, как лучше вышивать – пользуясь пяльцами или без них? А если вышивать, пользуясь пяльцами, то какие пяльцы лучше круглые или прямоугольные?

Итак, в первую очередь я рассмотрю вышивку без пяльцев, она обладает ряд преимуществ, но и обладает рядом недостатков.

На мой взгляд, плюсом такой вышивки является свобода. При вышивке без пялец очень удобно носить вышивку с собой, вышивать можно практически в любом месте и в любое время. Очень удобно заминать вышивку в руку, когда вышиваешь, но есть и ряд недостатков у такого образа работы. Когда вышиваешь без пялец, работа сильно пачкается и изнашивается и нитки при этом затираются. Работа приобретает «изношенный вид» еще до своего завершения. Конечно, стирка и глажка очень помогают восстановить облик вышивки, но к сожалению, если нитки не очень хорошего качества, то идеально ровными они не станут. Для себя, я сделала вывод, что если я вышиваю маленькую картинку, то пяльцы можно и не брать. Я быстро работаю, и вышивка не успевает обтрепаться. Но если мне предстоит работать над серьезной картиной, над которой предстоит трудиться не один месяц, то стоит все-таки взять пяльцы. Они сохранят внешний вид работы и к тому же стежки на натянутую на пяльцы ткань лежаться более ровно, и вышивка выглядит в результате более совершенно. Осталось определиться какие пяльцы мне больше подойдут. Сейчас в продаже существует огромное количество разных пялец, и какие из них стоит брать для работы над вышивкой крестом.

Я определилась со своим выбором путем проб, могу рассказать вам о своих опытах. Сначала я взяла круглые пяльцы. Советую каждой вышивальщице иметь в своем арсенале круглые пяльцы, они идеально подходят для вышивки маленьких картинок, но самое главное они идеально подходят для вышивки орнаментов. Нет ничего лучше круглых пялец, когда вышиваешь орнамент на одежде. Благодаря своей форме пяльцы совсем не мешают крутить работу в руках в разных направлениях, что очень помогает при работе с вышивкой на одежде. Но если вы вышиваете картину, то круглые пяльцы вам не помощники. Круглые пяльца замнут вашу работу и создадут неровности, которые будет очень сложно удалить даже после окончания вышивки.

Следующими для меня стали прямоугольные пяльцы. На мой взгляд, они совершенно не удобны для вышивки орнаментов на одежде или маленьких картин, но для больших картин они подходят идеально. Мои пяльца в ширине 65 см, а в высоту 35 см, но благодаря тому, что верхний и нижний края являются бобинами, и который можно закрепить и наматывать сколько угодно канвы, то предельные размеры вышивки довольно широки.

Такие пяльца мне понравились именно для работы с картинами.

Теперь мне хочется попробовать еще и прямоугольные напольные пяльца, которые выглядят как мольберт. Такие пяльца показывают в фильмах, когда изображают барышень, которые сидят за вышивками. К сожалению, у меня нет места, куда поставить такое чудное рабочее место. На мой взгляд, минусом таких пялец является именно их громоздкость. Для таких пялец необходимо специальное рабочее место, хорошо освященное и удобное, и что бы ни было необходимости его перемещать. Про плюсы данных пялец, к своему великому сожалению ничего не могу рассказать – не пробовала. Возможно, кто-нибудь из мастериц пользуется такими пяльцами и напишет мне о своем опыте работы с ними и я смогу дополнить ту страничку.

Я надеюсь, что кому-нибудь мой опыт общения с пяльцами окажется полезным, а если нет не судите строго.

Главная Советы и идеи для вышивки Как лучше вышивать с пяльцами или без?

2015-12-08