+7(812)3098438
c 11:00 до 19:00 Ежедневно
Акция к Новому году
от 20 тыс.руб.-17%

Как сохранить свою вышивку в хорошем состоянии долгие годы.

Вышивка крестом это не только приятное времяпрепровождение за любимым занятием. Это еще и создание некоего предмета – возможно, это предмет интерьера, а возможно произведение искусства, но в любом случае, потратив много своего времени и сил, стоит озаботиться еще и тем, что бы ваша вышивка сохранилась в хорошем виде на долгое время.

Во-первых, еще до начала вышивки, стоит озаботиться проверкой качества материалов, которые вы планируете использовать для вышивания. Можно простирать кусочек нити, которой вы собираетесь вышивать и после высыхания сравнить выстиранную нить и нить до стирки, если цвет сохраняется, значит, окраска качественная и можно спокойно вышивать. Если же оттенок отличается, то будьте предельно осторожны. Если поменять нить возможности нет, то в конце работы прополощите эту вышивку чрезвычайно аккуратно, в холодной воде.

Во-вторых, будьте аккуратны с законченными работами. Отгородите их от желающих потрогать грязными руками. Если это возможно поставьте работу за стекло, ну а если нет, то постарайтесь сделать так, что бы вышивку не мусолили грязные пальчики. Работу, если она без стекла, периодически нужно пылесосить, но делайте это аккуратно, не щеткой, а просто чистой пластиковой насадкой.

Не используйте отбеливатель при стирке вышитых изделий.

При замачивании вышивки, не трите ее. Вышивку прополаскивайте в воде, если вы будете ее тереть, вы можете повредить нитки или ткань.

Никогда не отжимайте свою вышивку – это может повредить и растянуть нити и ткань. Для удаления лишней влаги вышивку можно завернуть в махровое полотенце.

Сушите вашу работу на плоской поверхности. Для этих целей подойдет стол и простыня или полотенце.

Не крахмальте свою вышивку.

Все мы хотим видеть свою вышивку опрятной и красивой, некоторым кажется, что накрахмаленная работа будет смотреться лучше. Но не стоит этого делать. Во-первых, накрахмаленная ткань быстрее разрушается, а во-вторых, есть насекомые, которые очень любят потреблять крахмал, а вам хочется, что бы ваша вышивка была съедена?

Постарайтесь охранить вашу вышивку от ультрафиолета. Даже самые терпеливые к ультрафиолету материалы на солнце постепенно выгорают – помните об этом. Вешайте работы так, что бы прямые солнечные лучи не попадали на вышивку, а если это не возможно, то сделайте шторки, которыми вы сможете прикрывать вышивку в особо солнечные дни.

Позвольте вашим вышивкам дышать. Воздух сохраняет вышивку от накопления плесени и грязи. Не храните вышивку в герметичных пластиковых упаковках. Для вышивки полезнее размещение без стекла, но здесь выбирать вам.

Приятной вышивки!

Главная Советы и идеи для вышивки Как сохранить свою вышивку в хорошем состоянии долгие годы.

2015-12-08