Вышивка крестом наборы и схемы больших размеров.

Вышивка крестом. Заметка о напёрстках.



Думаю, никто из любителей вышивки крестом не будет спорить о том, что напёрсток – один из важнейших инструментов в арсенале любого мастера вышивки. Напёрстки бывают разные: стальные, фарфоровые, фаянсовые, пластиковые, даже золотые и серебряные. А что мы реально знаем о напёрстке, когда, где и каким образом появилось это чудесное приспособление, оберегающее пальцы вышивальщиц и вышивальщиков всего мира? Ответить на этот вопрос, пожалуй, невозможно. Каких только сведений нет в интернете и литературе.
Пишут, что напёрсток (якобы) придумали китайцы в незапамятные времена, что первый напёрсток (ха-ха) появился в 17 веке в Амстердаме, что в России первое упоминание о напёрстке относится к 1669 году согласно какой-то там росписи какого-то монастыря (ха-ха-ха). Голландцы вообще сочинили целую легенду о напёрстке, впрочем, чего вы хотите от всех этих истеричных визгливых европейцев. Америку открыли они, порох изобрели они и так далее, всё, что европейцы узнают впервые, они, стыдясь своего откровенного невежества, объявляют собственным открытием. И наплевать, что люди пользуются этим десятки тысяч лет, главное получить патент. Впрочем, я несколько увлёкся. Итак, дальше к напёрсткам, вернее ближе. Версия про Китай, конечно же, более основательна, если бы не два обстоятельства. Во-первых, напёрстки из глины и бронзы находили и находят в археологических раскопах России и Европы: в украинских Костёнках, например или в Греции, а это, на минуточку, от 2-3 тысяч лет до н.э. до 30-40 тысяч лет тому назад. Во-вторых, же, китайцы сами по себе изобрести ничего не способны. И не потому, что они плохие, просто они очень отличаются от нас. Скопировать могут великолепно, серийное производство наладить, а изобрести – нет. Именно поэтому они так соблюдают все каноны любого вида искусства, развитого у них, просто они боятся потерять то, чего не понимают.
О происхождении названия полезнейшего аксессуара для вышивки крестом приходилось читать в интернете о том, что славяне называли напёрстками специальные утяжелители для кулачного боя, надеваемые на пальцы или же специальные кольца, используемые лучниками. По этому поводу хочется сказать людям, переписывающим друг с друга ерунду и не знающим об оружии ровным счётом ничего: утяжелители на пальцы назывались наперстнями, откуда произошло название перстень и, ещё, славяне не использовали перстни для стрельбы из лука, а надевали для этого специальные рукавички из дублёной кожи.
Вывод про происхождение напёрстка может быть только один: неизвестно где, кто и когда его придумал. Тайна его происхождения скрыта во мраке тысячелетий точно так же как и тайна происхождения колеса, ножа или наконечника стрелы.
Главная Это интересно

Добавить комментарий

Будьте взаимовежливы. Все сообщения модерируются вручную.

Ваше имя:

Комментарий:

Не более 500 знаков
   

Ваши комментарии: