Главная Это интересно Несколько мифов о схемах и наборах для вышивки, бытующих в среде любителей рукоделия.

Несколько мифов о схемах и наборах для вышивки, бытующих в среде любителей рукоделия.

Здравствуйте, уважаемые читатели.
Начав заниматься вопросами вышивки, я, по прошествии определённого времени, обратил внимание на ряд устойчивых заблуждений, распространяющихся среди любителей вышивки. Причём, иногда мне кажется, что заблуждения эти распространяются и культивируются специально, поскольку, при ближайшем рассмотрении, оказываются выгодными для, вполне определённой группы фирм и ресурсов интернета. Я называю такие заблуждения мифами, так как в основе каждого из них лежит какая-то реальная информация, но суть подчас переврана настолько, что отыскать рациональное зерно не представляется возможным. Я устал отписываться на некоторые комментарии, в которых чепуха со знанием дела преподносится как аксиома и поэтому решил написать эту статью.
Миф 1.
Все схемы для вышивки, изготовленные с помощью компьютера, а наипаче с помощью специальных программ, плохого качества. Настоящие качественные схемы разрабатываются только вручную.
Здесь сразу рождается вопрос: как это вручную? С помощью миллиметровки, кальки и линейки что ли? Вот ведь бред какой, в двадцать первом-то веке. И что спрашивается плохого в специализированных компьютерных программах? Да ничего плохого в них нет. Просто надо понимать, что данные программы создавались для облегчения работы профессиональных дизайнеров, а не для всеобщего употребления. С такой программой как pattern maker надо уметь работать профессионально, используя её как инструмент. Ну, в самом деле, не пытаетесь же вы работать в photoshop лучше профи или, скажем, в программе для видеомонтажа. То есть попытаться вы, конечно, можете и наверняка освоите пару тройку примитивных функций, но овладеть в совершенстве данным инструментом без предварительного обучения не сможете никогда. Почему со схемой для вышивки дело должно обстоять иначе? Везде одинаково и дилетант, установив на компьютере вожделенную программу, запихивает туда картину, устанавливает количество цветов (обычно это действие совершается так сказать «от фонаря»), нажимает кнопку и не получает на выходе ничего удобоваримого. То есть получает полуфабрикат для последующей кропотливой работы, да ещё и сделанный с ошибками, произошедшими от неумения работать с программой. Естественно дилетант расстраивается и обвиняет во всем, конечно же, программу, ведь людям так несвойственно признавать свои ошибки. И начинает этот товарищ зловещим шёпотом рассказывать на блогах и форумах о так называемых «прогонах». И вот уже миф родился, тем более, что его рождению поспособствовала другая группа людей, которая прекрасно понимает, что делает, изготовляя «прогоны» и выкладывая их для бесплатного скачивания. Зачем им это надо – тема для отдельного разговора, но иначе как жуликами их не назовёшь.
Как разрабатывается нормальная схема вышивки, я уже упоминал неоднократно в предыдущих статьях. Вкратце напомню, что дизайнер после профессиональной обработки специальной программой дорабатывает схему вручную и процесс этот может длиться, в зависимости от сложности схемы, до 10 и более дней.
Миф 2..
Все качественные схемы для вышивки, прежде чем поступить в продажу, предварительно отшиваются.
Эту байку любят рассказывать потребителям в основном западные и, в частности, американские фирмы. Подумайте сами, сколько нужно набрать людей на отшив и сколько будет стоить потом тот набор для вышивки при том разнообразии наборов от этих производителей. А они заявляют, что производят отшив несколько раз, оптимизируя набор для потребителя. Да они разорились бы на расходных материалах, ведь неизвестно будет ли этот набор пущен в продажу, а если будет, то станет он продаваться или нет. Количество людей в штате этих фирм ограничено, а о бесплатной раздаче схем на отшив я что-то не слышал. Не сходятся у них концы с концами. В целом же это прекрасный пиар ход для продажи ширпотреба. Смотрите, мол, как у нас всё солидно. Можно добавить ещё вот что: если дизайнер, сделав схему, не может сказать какой она будет в отшитом виде, значит он не дизайнер вовсе. Грамотный дизайнер, выпуская набор для вышивки, знает, как должна выглядеть готовая работа. Точно, так как выглядит картинка схемы для вышивки, прилагаемая к набору для вышивки, а иначе это не работа дизайнера, а халтура, за которую деньги не платят.
Миф 3.
Настоящий дизайнер сам делает рисунки для своих схем вышивки. Солидные производители наборов для вышивки разрабатывают схемы только на основе своих рисунков.
Это заблуждение встречается реже, чем предыдущие два, но тем не менее. В одной из предыдущих статей «Некоторые особенности рынка схем и наборов для вышивки на постсоветском пространстве.» я уже касался этой темы. Обратите внимание на рисунок, приведённый в той статье в качестве примера. Это одна из новинок фирмы Anchor, выпущенная на рынок постсоветского пространства. Сколько «художественного вкуса и неподдельной экспрессии». Возникает вопрос: эта фирма со своими выдающимися дизайнерами считает нас за идиотов или это просто дизайнеры не могут ничего путного придумать. Скорее второе, так как рисовать это не дело дизайнера схем. Приличный художник не пойдёт в дизайнеры, он и так заработает себе и имя и деньги, а задача дизайнера взять картину этого художника и профессионально разработать схему для вышивки по этой картине.
Миф 4.
Простые наборы для вышивки предпочтительнее сложных наборов.
Весьма распространённое заблуждение, проистекающее в основном из самомнения достаточно большой массы любителей вышивки, которые полагают, что они научились вышивать, сделав пару другую детских работ. Это заблуждение преодолимо лишь самим индивидуумом. Захочет или не захочет он подняться на более высокую ступень мастерства большой вопрос. Одно можно сказать точно: тот любитель вышивки, который хоть раз в жизни сделал сложную вышивку картины, никогда уже не вернётся к этим простейшим картинкам, разве что срочно понадобится вышить сувенир подарочек.
На сегодня всё, спасибо за внимание, до свидания.