Вышивка крестом.
Наборы и схемы больших размеров.

8 921 029-49-05
c 11:00 до 19:00 ежедневно

Почему я скептически отношусь к подборам.

Я занимаюсь вышивкой крестом на протяжении пятидесяти лет (с небольшими перерывами). Начиналась моя вышивальная деятельность с вышивки картин по бумажным схемам типографии им. Сталина, изданных в 50-е годы прошлого столетия. Схемы эти достались мне по наследству и вызывали мой живейший интерес занимательностью своих разнообразных сюжетов. Но, увы, довести до конца мне удалось всего один-два проекта из начатых, т. к. отсутствие мулине необходимых оттенков не дало мне возможности довести до конца все мои начинания.
Поэтому можете представить себе мою радость, когда два-три десятилетия назад стали у нас в стране появляться готовые наборы для вышивания. Не нужно было больше мучиться с трактовкой оттенков, с поиском мулине нужных цветов; работать стало возможно в комфортном для себя режиме. Стоило только найти подходящий дизайн, на который твоя душа откликалась.
С появлением тематических сайтов по вышивке я с удивлением обнаружила, что немалое число вышивальщиц продолжало разыскивать всеми возможными способами интересующие их схемы (естественно, бесплатно!) и вышивало их мулине тех цветов, которые казались им подходящими. В качестве примера мне хотелось бы привести два набора фирмы Dimensions «Величественный самурай» и «Восточное изящество» известнейшего дизайнера вышивального мира (и не только вышивального) Лены Лю. Вот фотографии отшива оригинальных наборов.
вышивка по оригинальному набору Величественный самурай вышивка по оригинальному набору Восточное изящество
А вот то, что я нашла у одной вышивальщицы (к сожалению, после того как я выразила своё мнение о «Восточном изяществе», она убрала со своей странички крупный план этого отшива).
вышивка по подбору вышивка по подбору Восточное изящество вышивка по подбору Величественный самурай
Как это видно по фото, вместо «изящества» получилась розовощёкая разбитная деваха в кимоно, напоминающем своей расцветкой хохломскую и дымковскую роспись одновременно. Естественно, исчез очень выразительный пояс оби, который в оригинальном наборе не вышивается, а скручивается из нитей. Что же касается самурая, то здесь вышивальщица «угадала» только с расцветкой кимоно. Сам самурай цветом лица больше напоминает копчёный окорок, изысканный сизый оттенок сосновых игл заменён на весёленький ярко-зелёный цвет молодого лучка, ну и, как и в предыдущем случае, украшений из золотистого бисера и нитей нет и в помине. А, ведь совмещением разных техник дизайнер стремилась придать вышивке дополнительный объём.
Сначала я думала, что таким способом люди пытаются экономить деньги (ведь вышивка – это дорогой вид хобби). Но на собственном примере я убедилась, что сэкономить таким образом не получится. Прошло уже четыре года, как я заказала четыре схемы у известной фирмы Golden Kite. За это время цены на мулине повышались столько раз и достигли такого уровня, что я до сих пор не могу купить полный комплект мулине. А без полной готовности к такой масштабной работе приступать глупо. «Недостроев» у меня хватает и без них. Вот поэтому последние два года я себя и ругаю, мол, пожалела денег на набор, хотела сэкономить – теперь плати втридорога!
Конечно, было бы глупо с моей стороны обвинять в безвкусии всех вышивальщиц, которые пытаются шить подбором. Но за свою, повторюсь, пятидесятилетнюю вышивальную карьеру я встретила только ОДНУ мастерицу, которая могла, действительно со вкусом подобрать мулине нужных оттенков. Но должна сказать, ради справедливости, что всю свою жизнь она вышивает ТОЛЬКО гобелены и гобелены ТОЛЬКО одной фирмы. Видимо поэтому она так глубоко прониклась духом этих дизайнов, имея при этом, художественный вкус высочайшего уровня.
А я тихонько радуюсь, что в своё время не пожалела денег на наборы, которые мне понравились, и постепенно вышиваю их, даже несмотря на теперешнее суровое кризисное время. Чего и вам всем желаю!

Ольга Шарафеева
26-09-2015