Вышивка крестом.
Наборы и схемы больших размеров.

8 921 029-49-05
c 11:00 до 19:00 ежедневно

Вышивка крестом и полукрестом

Последнее время меня часто стали спрашивать, как я отношусь, если вышить мою схему, не крестом, а полукрестом, гобеленовым стежком.

Во-первых, у меня сложилось впечатление, что у многих вышивальщиц в голове перепутались понятия гобеленового стежка и полукреста. Эти стежки действительно очень похожи, но все-таки это не одно и то же.

Вышивка полукрестом характеризуется вертикальными стежками по задней части вышивки, а гобеленовый шов – это длинные диагональные стежки по задней части вышивки. Кроме этого вышивка гобеленовым швом предполагает, что нитей тратится примерно в полтора раза больше, чем при вышивке полукрестом. За счет своей особенности по задней части вышивки гобеленовый шов и по лицевой стороне смотрится не также как и вышивка полукрестом. Гобеленовый шов дает структуру тканого полотна, а вышивка полукрестом более воздушна и прозрачна.

Честно говоря, мне хочется в будущем попробовать вышить картину гобеленовым стежком, но я думаю, что при этом возьму канву 18 или даже 22, а вышивать буду в 2 или даже в 3 нити.

Ну, а теперь по поводу моего отношения по поводу вышивки полукрестом или гобеленом схемы, которую изначально делали для вышивки крестом. Лично я вышиваю именно крестом и не вижу причины, зачем ускорять процесс. Ведь я вышиваю не для продажи, не для количества и не для галочки. Я вышиваю для себя – это мое увлечение и я не вижу причины, зачем мне искусственно ускорять процесс. Но это именно мое мнение. В принципе, я понимаю, что использовать схему для вышивки крестом для шитья полукрестом, конечно же, можно. Только надо брать нить в большее количество сложений или же канву помельче.

И конечно же стоит отметить, что я видела великолепные фотографии вышивок, вышитых по схемам для крестика, но при этом вышитых полукрестом. Единственное, что эти работы вышивались иным количеством нитей.

Вышивальщица брала иное кол-во ниток. Т.е она играла и на объеме вышивки. Так вода вышивалась в 5 нитей, трава и лес в 6 нитей, а небо в 4 нитки. Т.е. это человек не просто взял схему для вышивки крестом и вышил ее полукрестом для ускорения процесса. Человек сознательно и творчески видоизменил картину, используя нашу схему, но внеся и изрядную долю своего видения картины. Вот такой подход мне очень нравится.