Вышивка крестом больших картин.
Наборы и схемы для вышивания.

Вышивка крестом. Как вышивать? Рядами или по цветам.

Собственно это и не статья даже, а заметка, написать которую подвигли несколько вопросов, заданные в социальной сети «одноклассники». Как удобнее вышивать рядами или цветами нитей?
Под вышивкой крестиком рядами понимается такая, при которой рукодельница вышивает первый ряд, затем следующий и так далее. Вышивка цветами – это последовательная вышивка по цветовым оттенкам нитей.
Безусловно, лучше вышивать, руководствуясь цветами. Вышивка по цветам предусматривает вышивку цветов в целом или отдельных цветовых участков, так как при вышивке картин весьма часто бывает, что один цвет на картине разбит на несколько цветовых пятен, расположенных достаточно далеко друг от друга и требующих отдельных нитей для своей вышивки. Как определить, лучше вышивать цвет целиком или же пятнами (прерывая нить)? Если расстояние между крестиками одного цвета, подходящими для перехода, больше 8-10 крестиков, то можно уверенно говорить о двух различных пятнах одного и того же цвета, для вышивания которых требуются разные нити.
Вышивать рядами так же возможно, если для каждого цвета использовать отдельную иглу (в ряду может быть несколько сотен крестиков одного цвета, а может быть и один).Однако, если речь идёт о вышивке по сложным схемам , на которых количество цветов может быть больше 40-50, то использование отдельных игл для каждого цвета становится совершенно неудобным.
Главная Это интересно

Ольга 

от: 2011-11-01 16:30:07

Абсолютно согласна с тем, что вышивать гораздо удобнее по цветам. Вышивка рядами, imho, для любителей создавать ненужные сложности на пустом месте.

Татьяна 

от: 2011-11-01 17:45:33

да, я тоже согласна, что вышивать удобнее по цветам, может это и покажется смешным, но я и канву разбиваю на квадраты, и отшиваю сначала один цвет, затем другой и т.д.

Соня 

от: 2011-11-01 19:05:27

Я, наверное, не такая прямолинейная как все. Вышиваю всегда так, как это удобно по схеме: когда рядами, а когда по цветам... Может я чего-то не понимаю, но изнанка у меня идеальная в любом случае...

Ирина Владмировна 

от: 2011-11-01 20:23:20

Ну и кто этого не знал?!

Таисия 

от: 2011-11-07 16:08:02

Полностью согласна- только по цветам! Пришла к такому заключению практическим путем

алсу 

от: 2012-01-30 15:39:27

я только начинаю и незнала - специально ищу

Лариса Петровна 

от: 2012-02-07 13:07:25

Недавно "подсела на иглу", нравится очень.Для меня удобнее вышивать по цветам, не нужно много иголок сразу.

Елена 

от: 2012-03-12 17:05:28

Небольшие сюжеты я вышиваю на пяльцах и по цветам.Но,например,тот же ХАЕД я вышиваю только на станке и только парковкой.Но это наверное скорее не по рядам,а по квадратам.