Вышивка крестом больших картин.
Наборы и схемы для вышивания.

Вышивка крестом. Особое мнение об авторском праве.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хотел бы высказать своё мнение об авторском праве. Авторское право в последнее время стало какой-то священной коровой, о которой без устали трубят средства массовой информации. Силовые структуры в лучших традициях «кампанейщины» нашего государства устраивают показательные «порки и расстрелы». Слава богу, у депутатов хватило ума отклонить «чудо – закон», инициатором коего является Н.Михалков и по которому каждый гражданин РФ считался бы априори нарушающим авторское право. Время от времени обвинения в нарушении авторского права раздаются и на просторах интернет – пространства. Не скрою, мне неприятно, когда я натыкаюсь на публикации своих материалов, разрешения на которые я не давал, на других ресурсах, но …давайте обсудим вопрос спокойно.
Возьмём сферу вышивки крестом картин , как наиболее близкую для этого ресурса и его посетителей. Если придерживаться буквы закона об авторском праве, то получится, что ни одной схемы для вышивки ни мы, ни одна другая студия, занимающаяся этим на постсоветском пространстве сделать и реализовать не вправе. Вот получается по закону, что для того чтобы сделать схему для вышивки крестом картины «Три богатыря» , нам необходимо было разыскать наследников великого русского художника Васнецова и испросить у них разрешения. Скажете – нет, а вот и да. Подала же дочь Гагарина в суд на авторов театральной постановки, причём подала, руководствуясь нашим современным законодательством об авторском праве. Теперь, по её мнению, для того что бы сделать её отца персонажем художественного произведения надо спросить у неё разрешения, а может и заплатить ей денег. Это мы ещё не касались вопроса о многочисленных однофамильцах, им то что теперь? Фамилию поменять или тоже разрешения спрашивать? И хоть по закону всё вроде правильно, но, по моему мнению, такое положение вещей с точки зрения здравого смысла глубоко порочно. Так мы договоримся до того, что будем, например, всей Греции отчислять за издания «Одиссеи» Гомера или Китаю за труды Конфуция. Когда законодательство в России расходится со здравым смыслом, да плюс исполнители не совсем умны (что как правило), тогда мы и получаем такие «заходы на цель» как в Нижнем Новгороде (где судебные приставы реквизируют детские горшки и игрушки).(Дети остались сиротами, а на их матери висел долг 100 с чем-то тысяч рублей и судебные приставы придя в дом детей, когда дедушки не было дома – забрали все, включая игрушки и горщки – так была описана данная ситуация на ТВ каналах)
Возвращаясь же к вышивке крестом и, руководствуясь здравым смыслом, могу сказать: если человек берёт изображение и, творчески перерабатывая его, создаёт схему для вышивки, а потом и вышивает – авторское право автора картинки он не нарушает никоим образом. Другой вопрос, если бы я, скажем, взял чужое творение и, не внося в него никаких изменений, стал бы продавать его.
Сам придерживаюсь в таких вопросах здравого смысла и чувства справедливости, чего и вам советую, а руководствуясь так называемым «правом», в нашем государстве, как показывает практика, легко дойти до полного абсурда и невменяемости.
Главная Это интересно

Добавить комментарий

Будьте взаимовежливы. Все сообщения модерируются вручную.

Ваше имя:

Комментарий:

Не более 500 знаков
   

Ваши комментарии: